Портвейн (porto) – крепленое красное вино, ставшее символом Португалии. Этот тип вин относится к категории контролируемых по происхождению, то есть они могут производиться только в определенном аппелласьоне по строго соблюдаемой технологии. Портвейн – такая же визитная карточка для Португалии, как текила – для Мексики, а кашаса – для Бразилии.
Портвейн – это крепленое и сладкое красное вино, хотя можно встретить и белый, реже – розовый портвейн. Портвейн может быть молодым (Ruby, Standard) и выдержанным. Очень выгодно скупим винтажный портвейн, цена которого может достигать довольно высоких значений. Раритетные образцы десятилетиями зреют в бочках из французского или американского дуба в каменных погребах-лагарах.
В зависимости от выдержки и качества выделяют следующие виды портвейна:
Стандартный портвейн (Standard Port) — молодое вино, смешанное из урожаев разных лет, созревающее в дубовых бочках. После этого портвейны разливают в бутылки, и они готовы к употреблению. По цвету и способу выдержки они подразделяются на Ruby и Tawny Porto, а также белые вина White.
Премиум портвейны (Special Category Port) — вина, составляющие меньшую категорию. Они созревают в стеклянных бутылках. Благодаря полному отсутствию контакта с кислородом, их старение протекает медленней, цвет меняется дольше, они имеют более тонкий вкус.
Иногда, в удачные годы, из этой категории выделяются элитные винтажные портвейны (Vintage Porto), которые подлежат выдержке не менее 15–20 лет. Для них характерны интенсивные цвет и аромат, они имеют выраженный фруктовый, с оттенками пряностей букет.